PERANAN KOPERASI MITRA SEHATI DALAM MENINGKATKAN EKONOMI RAKYAT PADA RUKUN WARGA (RW) 14 KELURAHAN SAIL KECAMATAN TENAYAN RAYA KOTA PEKANBARU - Ristiliana Ristiliana; Nurasmawi Nurasmawi; Muhammad Ihsan Hamdy (P3M STKIP 'Aisyiyah Riau, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mendeskripsikan secara jelas mengenai objeknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan koperasi Mitra Sehati dalam meningkatkan ekonomi rakyat pada Rukun Warga 14 Kelurahan Sail Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah Koperasi Mitra Sehati pada tingkat Rukun Warga 14 Kelurahan Sail Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru. Sedangkan objek yang akan diteliti dan menjadi fokus pada permasalahan utama dalam penelitian ini adalah peranan koperasi dalam meningkatkan ekonomi rakyat pada Rukun Warga 14 Kelurahan Sail Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru. Data-data dalam penelitian ini diambil melalui beberapa teknik diantaranya teknik kepustakaan, observasi dan dokumentasi. Selanjutnya data-data tersebut akan diolah dan dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan menuangkan dalam bentuk deskripsi atau uraian atau laporan lengkap dan terperinci sampai akhirnya membuat kesimpulan untuk disajikan sebagai hasil penelitian. Penelitian yang penulis lakukan ini pada akhirnya menghasilkan kesimpulan bahwa peranan koperasi Mitra Sehati lebih focus kepada upaya meningkatkan perekonomian masyarakat terutama ekonomi rakyat melalui ekonomi kreatif yang sedang berkembang saat ini, melalui kategori kegiatan berikut: 1). Kegiatan unit simpan pinjam dan 2). Pengadaan kegiatan ekonomi kreatif anggota dan masyarakat.