PENGARUH PEMAHAMAN SISWA PADA PENDEBITAN DAN PENGKREDITAN TERHADAP MOTIVASI SISWA DALAM MENYELESAIKAN TUGAS JURNAL PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI IPS DI SEKOLAH MENENGAH ATAS HANDAYANI PEKANBARU - Naskah Naskah; Salmiah Salmiah (P3M STKIP 'Aisyiyah Riau, 2017)
Penelitian ini terdiri dari dua variabel, yaitu pemahaman siswa pada pendebitan dan pengkreditan (variabel bebas/independen atau variabel X) dan motivasi Siswa dalam menyelesaikan tugas jurnal (variable dependent/terikat atau variable Y). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan antara pemahaman siswa pada pendebitan dan pengkreditan terhadap motivasi Siswa dalam menyelesaikan tugas jurnal pada mata pelajaran akuntansi kelas XI IPS di SMA Handayani Pekanbaru. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Handayani Pekanbaru, sedangkan objeknya adalah pengaruh pemahaman siswa pada pendebitan dan pengkreditan terhadap motivasi Siswa dalam menyelesaikan tugas jurnal. Populasinya adalah seluruh siswa kelas XI akuntansi yang berjumlah 81 siswa. Pengumpulan data diambil melalui angket dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik regresi linier sederhana dengan metode kuadrat terkecil dan product moment, dan penulis menggunakan bantuan perangkat computer melalui program SPSS (Statistica Product and Service Solution) versi 16.0 for windows. Berdasarkan hasil dan analisa data dapat disimpulkan bahwa pengaruh pemahaman siswa pada pendebitan dan pengkreditan terhadap motivasi siswa dalam menyelesaikan tugas jurnal pada mata pelajaran akuntansi kelas XI di SMA Handayani Pekanbaru, ternyata Ha dapat diterima pada taraf signifikan 5% maupun 1% (4.603 > 2,65 > 2.00), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan analisa tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemahaman siswa pada pendebitan dan pengkreditan terhadap motivasi menyelesaikan tugas jurnal pada mata pelajaran akuntansi kelas XI SMA Handayani Pekanbaru.