MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL PESERTA DIDIK KELAS XI IPA 2 SMAN 2 SINGINGI MELALUI LAYANAN KONSELING KELOMPOK - Ari Ismiatun (P3M STKIP 'Aisyiyah Riau, 2021)
Berdasarkan penilaian yang diberikan didapat bahwa ada beberapa orang peserta didik dikelas XI IPA 2 SMAN 2 Singingi memiliki masalah terkait dengan rendahnya kecerdasan interpersonal. permasalahan ini terjadi karena berbagai faktor, baik internal maupun eksternal. Untuk membantu meningkatkan kecerdasan interpersonal peserta didik kelas XI IPA 2 SMA N 2 Singingi maka peneliti memberikan layanan konseling kelompok. Mereka diberi kesempatan untuk menyampaikan permasalahan, pengalaman, pengetahuan dan keluhan yang mereka alami ataupun mereka memberikan masukan, saran, pendapat ataupun sanggahan kepada kelompok atau teman yang lain. Dengan suasana kelompok yang terbuka dan penuh kekeluargaan mereka merasa senasib dan memiliki tanggung jawab bersama untuk menyelesaikan permasalahan dengan memanfaatkan dinamika kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui layanan konseling kelompok adalah salah satu cara yang cocok untuk melatih, mengembangkan dan meningkatkan kecerdasan interpersonal. Sebelum diberikan layanan konseling kelompok, persentase hasil angket kecerdasan interpersonal berkisar antara 33-63 % (rata-rata 54%), setelah mengikuti layanan konseling kelompok meningkat menjadi 67-80% (rata-rata 75%). Sebelum tindakan dan setelah tindakan ada peningkatan 17%. Hal ini menunjukkan bahwa melalui pemberian layanan konseling kelompok dapat meningkatkan kecerdasan interpersonal peserta didik kelas XI IPA 2 SMAN 2 Singingi.