CLEAN AND HEALTHY LIVING BEHAVIOR FOR 3-4 YEARS CHILDREN IN SRI MERANTI VILLAGE - Purniawati Purniawati; Susi Herlinda; Rahmah Rahmah (P3M STKIP 'Aisyiyah Riau, 2021)
Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif, yaitu memaparkan data dari hasil penelitian. Penelitian ini langsung ditujukan terhadap anak dan orang tua sebagai sampel guna mendapatkan gambaran konkrit tentang Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Anak Usia 3-4 tahun di Posyandu Tampuk Manggis Kelopak Mambang RW 01 Kelurahan Sri Meranti Kecamatan Rumbai Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data, menyusun data,atau mengklasifikasikannya, menganalisa dan menginterpretasikannya. Hasil penelitian menunjukan bahwasannya orang tua yang ada belum optimal dan menerapkan hidup bersih dan sehat. Anak kurang menjaga kesehatan dan kebersihan, nafsu makan anak secara umum sudah cukup baik walau ada juga anak yang pilih-pilih makanan, perkembangan gerak aktif anak sudah cukup baik walaupun ada dua orang anak yang terkadang malas. Perkembangan psikologi anak seperti sikap mandiri, percaya diri, dan sikap peduli dengan lingkungan dan orang disekitar sudah baik perkembangan sikap sosial dengan lingkungan tempat tinggalnya masih bersifat berubah-ubah sesuai suasana hati. Oleh karena itu, perlunya peran orang tua untuk membantu meningkatkan perkembangan sikap mandiri, percaya diri.