MODEL PENDIDIKAN ANAK DALAM PERSFEKTIF HADITS - Radhiyatul Fithri (P3M STKIP 'Aisyiyah Riau, 2021)
Islam memberikan porsi perhatian yang cukup besar terhadap pendidikan dalam setiap fase perkembangan hidup seorang anak. Dimulai dari masa pembentukan janin di dalam kandungan, masa menyusui, masa kanak-kanak, masa remaja hingga masa dewasa. Untuk mewujudkan itu semua, setiap anak memerlukan seseorang yang membantu perkembangan dirinya dan pemenuhan segala kebutuhan dirinya dengan baik. Di samping itu juga kondisi lingkungan yang tepat dan sesuai dalam pergaulannya dan perkembangan psikologisnya serta pembinaan dirinya dengan pendidikan yang baik. Maka orang tua, pendidik/guru dan lingkungan memiliki andil yang sangat besar dalam hal ini. Materi dan metode pendidikan sesuai dengan konsep islam khususnya konsep hadits menjadi sebuah keniscayaan diaplikasikan dalam mendidik anak demi menunjang keberhasilan pencapaian tujuan pendidikan yaitu membentuk anak yang berkepribadian yang mulia.