UJI KUALITAS AIR TANAH DARI KADAR TDS, ION SO42- DAN NO3- DI KECAMATAN KUBU BABUSSALAM, ROKAN HILIR - arief yandra putra; Yelfira Sari (UIR Press, 2019)
Air tanah memiliki peran yang sangat penting karena menjadi sumber utama untuk memenuhi kebutuhan pokok orang banyak. Air tanah dalam siklus hidrologi melibatkan beberapa aspek yang mempengaruhi ketersediaan air tanah di suatu daerah. Pada, kondisi sekarang masalah yang paling utama adalah sumber daya air. Beberapa kegiatan berdampak negatif terhadap penurunan kualitas air yang berasal dari kegiatan industri, domestik dan kegiatan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalalah untuk menganalisis kualitas air tanah di kecamatan Kubu Babussalam, Kabupaten Rokan Hilir, Provinsi Riau yang ditinjau dari parameter kadar TDS, Ion Sulfat dan Ion Nitrat. Proses pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Berdasarkan hasil uji yang dilakukan terhadap kandungan TDS, Ion sulfat dan ion nitrat berada dibawah ambang batas baku mutu yang ditetapkan oleh Peraturan Menteri kesehatan No: 416/MEN.KES/PER/IX/1990.