PENGARUH PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DISERTAI MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - lisa utami (UIR Press, 2020)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, yang dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa pada mata pelajaran kimia. Hal ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan media audio visual terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Hidrokarbon di SMA Negeri 11 Pekanbaru. Desain penelitian ini adalah eksperimen dengan pretest dan posttest. Teknik simple random sampling digunakan dalam penelitian ini, dengan siswa kelas sebelas MIA 2 (kelompok eksperimen) dan 3 (kelompok kontrol). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, tes data awal berupa tes homogenitas, tes data akhir berupa pretest dan posttest, observasi, dan dokumentasi. Hasil pengolahan data menunjukkan thitung sebesar 3,61 dan ttabel 1,669. Hal ini menunjukkan bahwa thitung lebih tinggi dari ttabel, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya ada pengaruh pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan media audio visual terhadap prestasi belajar kimia, dengan koefisien pengaruhnya sebesar