OPTIMALISASI STRUKTUR Π-KONJUGASI PADA ZAT WARNA ORGANIK TIPE D-Π-A : STRUKTUR Π-KONJUGASI - Imelda Imelda (UIR Press, 2020)
Abstrak Zat warna memiliki peran penting dalam DSSC (Dye Sensitized Solar Cell). Saat ini pewarna organik dengan tipe D-π-A (Donor- π-Conjugated-Acceptor) telah banyak dipelajari dan dapat divariasikan pada rantai terkonjugasi-π. Pewarna organik juga dapat menggantikan gugus fungsi penarik elektron/penahan untuk mendapatkan pewarna yang lebih potensial dalam menyerap cahaya. Dalam penelitian ini komputasi menggunakan metode semiempiris Austin Model 1 (AM1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pewarna organik-4 memiliki celah pita terkecil 5,5 eV dengan momen dipol 7,3 D. Pewarna organik 4,7 dengan substitusi C3H5 sebagai gugus pendonor elektron dan NO2 sebagai gugus penarik elektron lebih potensial dibandingkan pewarna organik 4. menyerap cahaya, karena dapat mengurangi celah pita menjadi 5,1 eV.