The Analisis Potensi Energi Angin Tambak Untuk Menghasilkan Energi Listrik: Analisis Potensi Energi Angin Tambak Untuk Menghasilkan Energi Listrik - Revi Restan Novri (UIR Press, 2021)
Angin merupakan suatu kumpulan udara yang sedang mengalami pergerakan dikarenakan adanya suatu perbedaan tekanan yang berada di permukaan bumi. Angin akan melakukan pergerakan dari daerah yang bertekanan tinggi menuju pada daerah yang bertekanan yang lebih rendah. Potensi angin di daerah tambak masih sangat sedikit atau tidak dimanfaatkan, sehingga perbaikan atau penelitian eksperimen pada energi angin menjadi energi yang berguna dan dapat dimanfaatkan dengan baik. Energi angin biasanya dimanfaatkan melalui turbin angin sehingga dapat membangkitkan tenaga listrik yang dapat dimanfaatkan untuk penerangan jalan atau lain sebagainya. Dengan penulisan karya ini bertujuan untuk mengoptimalisasi pemanfaatan dari potensi energi angin menjadi alternatif tenaga listrik sangat berguna dan mengetahui potensi energi angin yang berada di wilayah tambak. Dengan memanfaatkan angin sebagai sumber terbarukan menjadi energi listrik berupa energi penerangan dapat menghasilkan perubahan baru yang dapat dinikmati dan digunakan oleh banyak orang yang sedang membutuhkan dalam pekerjaan dan lain sebagainya. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen yang dilakukan pada pagi hari mulai pukul 07.00 WIB dan sore hari mulai pukul 17.00 WIB. Dimana pada masing-masing posisi diambil beberapa kali pengukuran. Data hasil dari penelitian menunjukkan jika angin pada sore hari lebih tinggi daripada angin pada pagi hari. Perhitungan yang digunakan dengan menggunakan masing-masing nilai efisiensinya adalah 0,4; 0,95; 0,85; 0,75 , maka energi listrik yang dapat dibangkitkan Psyst / A antara 89,3 sampai 1707 watt/m2. Dari Energi listrik tersebut akan menyediakan selama kurang lebih selama 5 jam.