ANALISIS DAMPAK SUMBER AIR SUNGAI AKIBAT PENCEMARAN PABRIK GULA DAN PABRIK PEMBUATAN SOSIS - SRI SEPTI DYAH PRATIWI (UIR Press, 2021)
Limbah cair industry secara umum langsung dibuang ke sungai tanpa adanya suatu pengolahan yang memadai sehingga kandungan limbah cair yang berlebihan berdampak buruk pada lingkungan yang tercemar. Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar dampak negatif yang timbul akibat pencemaran limbah industri Pabrik Gula dan Pengolahan Ayam menjadi Sosis di Jombang Jawa Timur. Tujuan lain penelitian ini yaitu mengetahui kandungan air sungai serta upaya dalam mengatasi permasalahan tersebut. Jenis Penelitian yaitu Studi kasus dengan mengambil informasi secara aktual dan mendalam. Pengumpulan data informasi dimulai bulan Juni sampai Agustus 2021. Metode yang digunakan yaitu kajian literatur, dan observasi lahan. Responden dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Tambakberas dan Desa Sambong dengan jumlah responden 30 orang, 12 orang bekerja sebagai buruh tani dan petani, 10 orang penjual makanan, dan 8 orang pencari ikan. Hasil observasi menujukkan bahwa kadar BOD (Biochemical Oxygen Demand), COD (Chemical Oxygen Demand), fosfor serta derajat keasaman (PH) sangat tinggi sehingga mencemari biota dan lingkungan yang ada disekitar sungai tersebut. Tidak sedikit kerugian yang timbul dari dampak negatif limbah sungai tersebut. Pemberian Kalium Bikromat (K2Cr2O7) dengan campuran Katalis perak sulfat dan Asam pekat digunakan untuk pengukuran COD. Pengolahan Limbah dapat dilakukan dengan metode Biologi (Secondary Treatment) dan juga metode Fisika (Primary Treatment). Upaya yang dilakukan dengan pengolahan limbah cair sungai dengn IPAL (Instalansi Pengolahan Air Limbah), Oil Content Inlet, DO (Dissolve Oxygen), dan pemberian lumut atau ganggang. Harapan dari upaya ini yaitu dapat mengurangi kadar BOD, COD, Fosfor, serta derajat keasaman (PH) sehingga tidak menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan sekitar aliran sungai.