DESAIN DAN UJI COBA VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS LITERASI SAINS DENGAN MENGGUNAKAN SCRATCH PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA: VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS LITERASI SAINS DENGAN MENGGUNAKAN SCRATCH - LAZULVA LAZULVA; asriadi asriadi (UIR Press, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sulitnya pembelajaran kimia yang bersifat abstrak dan kurang bervariasinya media pembelajaran khususnya media berbasis literasi sains, sehingga dibutuhkan suatu media yang mampu membantu siswa dalam memahami pelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain video pembelajaran dengan bantuan aplikasi Scratch dan Kinemaster pada materi kesetimbangan kimia yang valid berdasarkan validitas ahli materi, ahli media, uji praktikalitas guru dan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall yang meliputi tahapan (1) penelitian dan pengumpulan informasi, (2) perencanaan, (3) pengembangan bentuk awal produk, (4) uji lapangan awal, (5) revisi produk. Uji lapangan awal dilakukan di SMAN I Batu Hampar terhadap peserta didik kelas XI MIPA. Hasil validasi ahli media dan ahli materi diperoleh nilai sebesar 87,5% dengan kriteria sangat valid. Uji praktikalitas guru mendapatkan hasil sebesar 85,8% dengan kategori sangat praktis, dan uji praktikalitas peserta didik mendapatkan hasil sebesar 91,2% dengan kategori sangat praktis.