D-dimer PERBEDAAN PENINGKATAN KADAR D-DIMER PADA DEWASA DAN LANSIA YANG TERKONFIRMASI COVID-19 DI RS SWASTA BINTARO : PERBEDAAN PENINGKATAN KADAR D-DIMER PADA DEWASA DAN LANSIA YANG TERKONFIRMASI COVID-19 DI RS SWASTA BINTARO - Amelia (UIR Press, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2). Manifestasi klinis yang disebabkan oleh infeksi SARS-CoV-2 beragam dimulai dari gejala asimtomatik sampai simtomatik yang dapat menyebab kematian. Salah satu manifestasi klinis yang ditimbulkan yaitu peningkatan parameter koagulasi seperti D-Dimer. Tujuan penelitian mengetahui perbedaan peningkatan kadar D-Dimer pada pasien dewasa dan lansia yang terkonfirmasi COVID-19 di salah satu rumah sakit swasta daerah Bintaro. Jenis penelitian yaitu penelitian sekunder dengan desain cross sectional. Metode pengambilan data yang digunakan yaitu purposive sampling dan metode analisis uji Mann-Whitney. Waktu penelitian dilakukan pada 15 Maret 2021 dengan periode data yang diambil sejak September 2020 hingga Februari 2021. Kriteria inklusi yaitu pasien menderita COVID-19 terkonfirmasi PCR, dewasa (rentang usia 26 – 45 tahun), dan lansia (rentang usia 46 – 65 tahun), memiliki kadar D-Dimer >500 ng/ml dan tidak terapi antikoagulan. Kriteria eksklusi yaitu pasien dalam kondisi hamil. Hasil pengambilan data diperoleh sebanyak 86 sampel yang terdiri dari kelompok dewasa sebanyak 46 sampel dan kelompok lansia sebanyak 40 sampel. Data hasil pemeriksaan kadar D-Dimer sebanyak 86 sampel dengan rata-rata kenaikan kadar D-Dimer pada kelompok dewasa yaitu 1151.53 ng/ml dan kelompok lansia yaitu 1416.86 mg/ml. Hasil uji normalitas menunjukkan data tidak berdistribusi normal maka dilanjutkan uji komparatif Mann-Whitney. Hasil uji Mann Whitney didapatkan nilai p= 0.795, berarti pada α= 0.05 terlihat tidak ada perbedaan yang signifikan peningkatan D-Dimer pada kelompok dewasa dan lansia yang terkonfirmasi COVID-19. Peningkatan kadar D-Dimer pada infeksi COVID-19 tidak dipengaruhi usia melainkan respon inflamasi sistemik yang menyebabkan gangguan koagulasi. Kata kunci : D-Dimer , Dewasa, Lansia, COVID-19, dan Koagulasi.