Implementasi Paradigma Heutagogi dalam Pembelajaran Jarak Jauh di Perguruan Tinggi: Sebuah Sistematis Review - Muhammad Sya'dullah Fauzi (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dari paradigma hetuagogi dalam pembelajaran jarak jauh di perguruan tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif sedangkan teknik yang digunakan adalah studi kepustakaan (Literature Study). Hasil dari kajian ini mengungkapkan bahwa paradigma heutagogi dalam pembelajaran jarak jauh di perguruan tinggi dapat diimplementasikan dengan pertama, penyusunan RPS yang disepakati bersama mahasiswa, kedua, pembiasaan menulis artikel jurnal dengan cara mengorientasikan tugas-tugas kuliah untuk diterbitkan di jurnal, dan ketiga, self monitoring baik bagi dosen maupun mahasiswa. Dengan penelitian ini diharapkan mampu memberikan sumbangsih terhadap paradigma pembelajaran di perguruan tinggi agar tetap berjalan secara optimal walaupun dilaksanakan secara jarak jauh.