Pemikiran Pragmatisme-Konstruktivisme John Dewey sebagai Metode Pembelajaran di Madrasah Tsanawiyyah - Faizmailiatus Sofa; Reza Ayu Nur Safitri (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
John Dewey termasuk ke dalam salah satu tokoh yang masyhur dalam ranah pendidikan dan juga filsafat. Dikarenakan pengalaman dalam hidupnya yang beragam, menjadikannya selalu berpikir kritis dalam tiap ranah pengetahuan. Hal tersebut memunculkan berbagai asumsi. Asumsi tersebut kemudian ia kembangkan menjadi sebuah teori dalam bidang pendidikan yang mengacu pada bidang filsafat. Asumsinya yang terkenal di bidang pendidikan adalah pragmatisme dan konstruktivisme. Tulisan ini mengkaji tentang kesesuaian antara pragmatisme dalam ranah pendidikan yang diasumsikan olehnya dengan Teori Konstruktivisme yang juga dipeloporinya bersama Piaget yang kemudian diimplementasikan menjadi metode pembelajaran dalam pendekatan saintifik pada kurikulum 2013. Tujuan dari eksistensi kajian tersebut adalah agar dapat mengetahui bagaimana kesesuaian antara pragmatisme pendidikan dan teori konstruktivisme dalam penerapannya sebagai metode pembelajaran di Madrasah Tsanawiyah. Metode penelitian yang digunakan adalah library research melalui beberapa riset dan tulisan yang berupa buku, skripsi, dan artikel dari jurnal. Hasil dari kajian ini membuktikan bahwa pragmatisme pendidikan dan teori konstruktivisme memiliki beberapa kesesuaian dan tepat digunakan sebagai metode pembelajaran di beberapa pelajaran yang didalamnya menggunakan praktik langsung.