Analisis Suseptibilitas Magnetik Batuan Ultrabasa di Area Pasca Penambangan Nikel Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe - Desti Natalia (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2020)
Telah dilakukan analisis suseptibilitas magnetik batuan ultrabasa di area pasca penambangan nikel pada Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe menggunakan Metode Suseptibilitas Magnetik. Penelitian ini digunakan untuk menentukan nilai suseptibilitas magnetik batuan ultrabasa di Kecamatan Pondidaha, menentukan jenis-jenis mineral magnetik yang terkandung dalam batuan ultrabasa berdasarkan data suseptibilitas magnetik dan menentukan jenis batuan ultrabasa dari nilai suseptibilitas magnetik. Alat yang digunakan pada penelitian ini adalah MS2B Bartington suseptibility meter dan X-Ray Difraction (XRD). Nilai suseptibilitas magnetik batuan ultrabasa di Kecamatan Pondidaha yaitu 58x10-5 SI sampai 160,5x10-5 SI, jenis mineral pada batuan ultrabasa yang dominan adalah Olivine (Mg1.5Fe0.5SiO4) dan Goethite(FeOOH), sedangkan untuk jenis batuan ultrabasa di Kecamatan Pondidaha yaitu Lherzolite terserpentinisasi dengan nilai suseptibilitas magnetik 160,5x10-5 SI dan Lherzolite dengan nilai suseptibilitas magnetik 54x10-5.