ANALISIS SPEKTRUM HVSR MIKROTREMOR UNTUK ESTIMASI KEDALAMAN BASEMENT DI DARATAN PESISIR KECAMATAN WANGI-WANGI SELATAN KABUPAEN WAKATOBI - Anci Sisianti; La Hamimu; Abdul Manan (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kedalaman Basement di Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi berdasarkan sebaran spektrum HVSR data mikrotremor. Kedalaman Basement dapat diestimasi dengan menggunakan metode geofisika, salah satunya adalah dengan memanfaatkan data gelombang mikrotremor. Data mikrotremor dapat dianalisis dengan menggunakan metode Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR) yang merupakan sebagai indikator struktur bawah permukaan tanah yang memperlihatkan hubungan antara rasio spektrum Fourier dari sinyal mikrotremor komponen horisontal terhadap komponen vertikalnya. Nilai kedalaman Basement yang diperoleh dengan nilai terdangkal sebesar 6.23 m yang berada pada TP2 dan terdalam sebesar 140.80 m yang berada pada TP7. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan nilai kedalaman Basement secara kualitatif daerah yang memiliki resiko tinggi mengalami kerusakan akibat gempabumi adalah kelurahan Kelurahan Liya Logo, Liya Mawi, Numana dan Kelurahan Mandati III.Kata kunci: Mikrotremor, HVSR, kedalaman Basement