Analisis Model Cekungan Teluk Bone Menggunakan Metode Spectral Decomposition Data Gravitasi - Fairus Mubakri (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2020)
Model cekungan Teluk Bone dianalisis dengan menggunakan metode spectral decomposition untuk dapat meminimalkan faktor subjektivitas dalam pembuatan model bawah permukaan dari data gravitasi. Dalam metode ini model geometri data gravitasi disusun dari hasil filter setiap nilai kandungan frekuensi yang diposisikan pada suatu kedalaman dengan parameter tertentu sehingga didapatkan model yang lebih objektif. Spectral decomposition dilakukan dengan cara merubah respon anomali gravitasi ke dalam domain bilangan gelombang melalui fungsi Fast Fourier Transform (FFT). Dalam penelitian ini, pembuatan model menggunakan ukuran grid yang berbeda yaitu 1×0.1 km, 1×0.5 km dan 1×1 km. Dari hasil korelasi silang dari model awal dan model yang disusun dari hasil spectral decomposition terlihat bahwa penentuan ukuran grid dapat mempengaruhi kualitas bentukan model dan respon anomali gravitasi. Parameter-parameter yang sesuai digunakan untuk metode spectral decomposition pada penelitian ini adalah hubungan kedalaman (h) sebanding dengan 1/12 kali nilai panjang gelombang cut-off (), jenis filter yang digunakan low pass dan high pass filter dan digunakan ukuran grid 1×0.1 km karena resolusi bentukan model yang dihasilkan lebih baik. Secara umum penggunaan spectral decomposition pada data gravitasi menghasilkan bentukan model yang optimum dan model yang dihasilkan dapat digunakan sebagai model awal sebelum proses inversi.