INTERPRETASI STRUKTUR BAWAH PERMUKAAN DAERAH KOTA KENDARI BERDASARKAN DATA ANOMALI MEDAN MAGNETIK LOKAL - Ayu Pancasari; Jamhir Safani; Abdul Manan (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2020)
Telah dilakukan penelitan di daerah Kota Kendari yang bertujuan untuk menentukan pola sebaran anomali medan magnetik regional dan menentukan struktur bawah permukaan berdasarkan hasil pemodelan 2D data geomagnetik. Data magnetik diolah ke dalam software Microsoft Excel 2017 dan Oasis Montaj 6.4.2. Pengolahan data dilakukan dengan koreksi variasi harian, koreksi IGRF (International Geomagnetic Reference Field), Kontinuasi ke Atas, Ekstraksi Anomali Medan Magnetik Lokal dan Reduksi ke Kutub. Pola sebaran anomali medan magnetik lokal hasil RTP memiliki rentang nilai -170.2 nT hingga 150.5 nT. Secara umum, pola anomali medan magnetik lokal membentuk klosur positif dan klosur negatif. Berdasarkan hasil pemodelan 2D data magnetik lokal hasil RTP diinterpretasikan sebagai 4 formasi batuan. Formasi tersebut terdiri dari Formasi Meluhu (TRJm) dengan nilai suseptibilitas (0.00692407-0.06276903 SI) pada kedalaman ±2000 meter di bawah permukaan bumi, Formasi Alangga (Qpa) dengan nilai suseptibilitas (0.00443593-0.02470549 SI) pada kedalaman ±900 meter di bawah permukaan bumi, Formasi Buara (Ql) dengan nilai suseptibilitas (0.00371965- 0.0050391 SI) pada kedalaman ±690 meter di bawah permukaan bumi, dan Endapan Aluvial (Qa) dengan nilai suseptibilitas (0.000849-0.005039120 SI) pada kedalaman ±600 meter di bawah permukaan bumi. Disamping itu, diduga adanya sesar geser pada koordinat 443345.93 hingga 443787.77 dan sesar normal pada koordinat 447951.96 hingga 448568.64 serta pada koordinat 448865.98 hingga 449567.54