ANALISIS KONDISI GEOFISIK DAN BIOLOGI POTENSI SUMBER AIR BERSIH KOTA LANGARA KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN - sawaludin sawaludin (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2020)
Analisis kondisi Geofisik dan Biologi potensi sumber air minum Kota Langara merupakan kajian utama dari penelitian ini. Tujuan dari penelitian adalah mendapatkan gambaran umum secara spasial ketersediaan potensi sumber air minumdan mengkaji kondisi geofisik dan biologis sumber air minum di Kota Langara. Metode yang digunakanadalah identifikasi lokasi sumber mata air di wilayah Kota Langara sebagai bagian dari identifikasi dan pemilihan sumber air baku dan menyediakan informasi kondisi Biologi, Kimia dan Fisik sumber air baku untuk dianalisis kelayakannya sebagai sumber air minum.Hasil dari penelitian ini adalah dua lokasi mata air secara spasial layak digunakan untuk pemenuhan kebutuhan sumber air baku Kota Langara yaitu mata air Kandu-Kandunga dan mata air Lantula. Debit air mataair Kandu-kandunga dan mataair Lantula Sebagai sumber bahan baku PDAM Kota Langara adalah 250 L/dt dan 150 L/dt. Kondisi fisik dan biologi sumber air memenuhi standar baku mutu yang ditetapkan oleh kementerian kesehatan untuk digunakan sebagai air baku.