PENERAPAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) UNTUK MENGANALISIS PERUBAHAN SPASIAL SIFAT FISIKA TANAH AREAL PERTANIAN KECAMATAN RANOMEETO - Moehammad Qhodi Akbar; Pou Anda; Syamsul Razak Haraty (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi nilai sifat fisik tanah yang terdiri dari bulk density, porositas, dan kadar air tanah pada beberapa penggunaan lahan di areal pertanian Kecamatan Ranomeeto. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Ranomeeto, Kabupaten Konawe Selatan pada beberapa lahan sawah, tegalan, dan kebun campuran. Analisis tanah dilakukan di Laboratorium Terpadu Universitas Halu Oleo. Penentuan lokasi pengambilan sampel tanah untuk bahan analisis di laboratorium ditentukan secara acak sehingga diperoleh 15 titik sampel. Sampel yang diambil kemudian dilakukan pengukuran sifat fisika tanah dan dianalisis menggunakan metode deskriptif statistika dan interpolasi kriging dimana metode deskriptif statistika digunakan untuk menentukan karakteristik data hasil pengukuran, sementara metode interpolasi kriging digunakan untuk menghasilkan peta sebaran nilai sifat fisika tanah. Proses interpolasi kriging diawali dengan perhitungan dan pencocokan antara semivariogram observasi dan semivariogram teroritik. Model eksponensial dipilih karena model ini yang paling cocok dan mampu menggambarkan kondisi daerah penelitian. Dari hasil analisis spasial dapat diketahui besaran nilai sifat fisika tanah untuk bulk density berkisar 1.11 sampai dengan 1.61 g/cm3, nilai porositas tanah berkisar 39.05% sampai dengan 57.79%, dan nilai kadar air berkisar 30.21% sampai dengan 54.35%.Kata kunci: Sifat fisik tanah, spasial, interpolasi kriging