ANALISIS PERGERAKAN TANAH AKIBAT GEMPABUMI DI DARATAN PESISIR KECAMATAN WANGI-WANGI SELATAN BERDASARKAN NILAI GROUND SHEAR STRAIN - Astutya Ningsih; La Hamimu; Abdul Manan; Cindy Puspitafuri (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2022)
Telah dilakukan penelitian di Daratan Pesisir Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran nilai GSS pada daerah penelitian tersebut dengan menggunakan data sekunder mikrotremor. Data mikrotremor dianalisis menggunakan metode HVSR dimana pada metode ini akan dihasilkan kurva H/V untuk mengetahui nilai frekuensi dominan (f0), faktor amplifikasi (A0) dan periode dominan (T0). Selanjutnya dilakukan penentuan nilai indeks kerentanan seismik dan nilai PGA. Kedua nilai ini akan digunakan dalam penentuan sebaran nilai GSS. Berdasarkan hasil perhitungan nilai GSS diketahui berkisar antara 3,5 x 10-6 hingga 3,1 x 10-4. Adapun hasil analisis pergerakan tanah bila terjadi gempabumi, fenomena yang mungkin terjadi di sepanjang pesisir Kecamatan Wangi-wangi Selatan Kabupaten Wakatobi berdasarkan nilai GSS adalah fenomena getaran dan retakan tanah. Fenomena getaran akan terjadi di daerah Matahora sampai Desa Liya Togo, Desa Liya Mawi, Desa Liya One Melangka dan Kelurahan Mandati I. Sedangkan fenomena retakan tanah akan terjadi di daerah antara Liya Togo dan Desa Liya Bahari Indah serta pada daerah Numana. Untuk dinamika tanah, daerah pesisir Kecamatan Wangi-wangi Selatan Kabupaten Wakatobi hanya bersifat elastis dan elasto-plastis. Kata kunci: Pergerakan tanah, mikrotremor, HVSR, GSS