ANALISIS ANISOTROPY OF MAGNETIC SUSCEPTIBILITY (AMS) BATUAN BEKU ULTRABASA DI KECAMATAN AMONGGEDO KABUPATEN KONAWE - Kiki Tri Astari J; - Jahidin; La Ode Ngkoimani (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2021)
Abstrak Telah dilakukan pengukuran dan analisis anisotropi suseptibilitas magnetik (AMS) batuan beku ultrabasa di area Kecamatan Amonggedo Kabupaten Konawe. Contoh batuan diambil dari 3 stasiun dalam bentuk sampel setangan (hand sample) dan selanjutnya dibuat menjadi 125 spesimen. Anisotropi suseptibilitas magnetik diukur menggunakan MS2B Bartington Susceptibility Meter. Pengukuran AMS dilakukan sebanyak Sembilan arah pengukuran. Nilai suseptibilitas total (bulk susceptibility) yang terukur berkisar antara 49,46 x 10-5 sampai 612,44 x 10-5 SI. Parameter anisotropi yaitu lineasi, foliasi dan faktor bentuk batuan dengan bentuk bulir magnetik cenderung berbentuk oblate (pipih) sehingga sampel lebih terfoliasi denga persen derajat anisotropi yang bervariasi antara 4.84% - 16.43%. Pola anisotropi suseptibilitas magnetik batuan ultrabasa yang dianalisa memperlihatkan keterkaitan antara data anisotropi suseptibilitas magnetik dengan struktur geologi di daerah penelitian dimana arah sumbu maksimum (κ) yang mengarah ke Timur Laut – Barat Daya dan mengarah ke Barat Laut – Tenggara sesuai dengan arah pergerakan sesar utama yaitu Sesar Lawanopo yang pergerakannya mengarah ke Barat Laut – Tenggara, serta sesar pengontrol yang ada disekitar lokasi yaitu sesar Lainea.Kata kunci: Analisis, AMS, Ultrabasa, Kecamatan Amonggedo.