ANALISIS PETROFISIKA DAN IDENTIFIKASI ZONA HIDROKARBON PADA FORMASI NGIMBANG, CEKUNGAN JAWA TIMUR UTARA - Eki Komara; Vahira Tri Kemalasari; Widya Utama (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2022)
Analisis petrofisika memegang peranan penting dalam karakterisasi reservoir hidrokarbon yaitu untuk mengidentifikasi zona litologi permeabel dan non permeabel dan potensi kandungan hidrokarbon. Analisis petrofisika secara kualitatif dilakukan pada sumur A Formasi Ngimbang berdasarkan data log caliper, gamma ray, density porosity (RHOB), neutron porosity (NPHI), resistivity shallow (RESS) dan resistivity deep (RESD). Analisis zona permeabel berdasarkan log gamma ray yang memiliki nilai kurang dari 50 gAPI dengan zona permeabel 1 pada kedalaman 1351,76–1590,59 m dan zona permeabel 2 kedalaman 1755,68–1885,11 m. Analisis zona permeabel berdasarkan log NPHI dan RHOB dengan zona crossover 1 kedalaman 1352,09–1517,80 m dan zona crossover 2 kedalaman 1755,68–1882,59 m. Analisis kandungan fluida berdasarkan log RESS dan RESD mengidentifikasi terdapat hidrokarbon pada kedalaman 1369,50–1467,3 m, kedalaman 1488,20–1566,00 m, dan kedalaman 1775,00–1880,70 m. Dari ketiga analisis ini, disimpulkan bahwa terdapat 2 zona utama sebagai zona potensi reservoir hidrokarbon yaitu pada kedalaman 1351,76–1517,80 m dan pada kedalaman 1755,00–1880,70 m.