FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA UNIVERSITAS LANCANG KUNING UNTUK MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI AKUNTAN (PPAk) - LIVIAWATI ' ' (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2015)
Penelitian ini bertujuanuntuk membuktikan secara empiris faktor-faktor yangmempengaruhi minat mahasiswa untuk mengikuti pendidikan profesi akuntan(PPAk). Untuk itu dilakukan penelitian pada mahasiswa Lancang Kuning FakultasEkonomi Jurusan Akuntnsi. Pemilihan pengambilan sampel dengan Teknik PurposeSampling. Sampel yang dijadikan untuk penelitian sebanyak 100 orang respondenyaitu mahasiswa semester atas tahun ajaran 2012-2013. Metode analisis yangdigunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan bantuanprogram komputer statistik SPSS versi 20.Hasil penelitian ini menentukan bahwamotivasi ekonomi dan motivasi kualitas berpengaruh terhadap minat mahasiswauntuk mengikti profesi pendidikan akuntan (PPAk). Dengan tingkat signifikan X2(0,048<0,05) dan X3 (0,000<0,05). Sedangkan motivasi karir tidak memilikipengaruh terhadap minat mahasiswa untuk mengikuti pendidikan profesi akuntan(PPAk) dengan nilai signifikan X1 (0,073>0,05).Keyword:Motivasi karir, motivasi ekonomi, motivasi kualitas, pendidikan profesiakuntan.