PENGARUH PERAN LEGISLATIF TERHADAP TATA KELOLA PEMERINTAH DAERAH PADA PROVINSI DAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI RIAU - Taufeni Taufik (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Peran Legislatif terhadap tatakelola pemerintah daerah pada provinsi dan kabupaten/kota di Riau. Dengan jumlahresponden 30 orang anggota DPRD dari Fraksi PPP,PAN,Golkar, PKS dan PKB.Sebelum dilakukan uji hipotesis, terlebih dahulu dilakukan penghitungan regresilinear sederhana untuk mengetahui hubungan kausalitas (pengaruh) peran Legislatifterhadap Tata kelola pemerintah daerah. Untuk menguji signifikansi persamaanregresi digunakan uji varians (anova)- uji F, dan diperoleh hasil uji signifikan Fhit dandisimpulkan bahwa persamaan regresi adalah signifikan. Setelah pengujiansignifikansi persamaan regresi kemudian dilanjutkan penghitungan koefisienkorelasi sederhana. Berdasarkan hasil penghitungan tersebut diperoleh hasil bahwatingkat hubungan kedua variabel masuk dalam kategori tinggi. Artinya keterkaitanantara peran legislatif dengan tata kelola pemeriintah kuat. Semakin baik peranlegislatif maka akan semakin baik tata kelola pemerintah. Berdasarkan koefisienkorelasi diperoleh bahwa Tata kelola pemerintah daerah pada provinsi,kabupaten/kota di Riau dipengaruhi oleh Peran Legislatif.Kata Kunci: Tata kelola pemerintah daerah, dan peran legislatif