PENGARUH SARBANES-OXLEY ACT DAN EFEKTIVITAS INTERNAL AUDIT DEPARTEMEN TERHADAP PELAKSANAAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE - Gusnardi ' (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2012)
Tulisan ini membahas tentang skandal keuangan yang terjadi yang melibatkanperusahaan publik, yang menyebabkan publik kehilangan kepercayaan terhadapentitas. Akibat kasus-kasus tersebut menyebabkan pemerintah Amerika Serikat(Presiden George W. Bush pada tanggal 30 Juli 2002 menandatangani “TheSarbanes-Oxley Act of 2002 (SOA)”. Efektif tidaknya pengendalian internalperusahaan ditentukan oleh hasil audit internal yang dilakukan oleh internal auditdepartemen. Dan keefektifan hasil internal audit juga ditentukan oleh ketaatanperusahaan dalam mengikuti aturan-aturan yang berlaku (Sarbanes Oxley Act) dandilaksanakannya Good Corporate Governance