FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AUDIT APIP PADA INSPEKTORAT PROVINSI RIAU - Ika Berty Apriliyani; Rita Anugerah; Poppy Nurmayanti (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2014)
Dalam melakukan audit, auditor dituntut untuk dapat menghasilkan laporan audityang berkualitas. Hasil audit yang berkualitas dapat ditunjukkan dengan tingkatprobabilitas seorang auditor menemukan dan melaporkan penyelewengan dalamsistem akuntansi klien. Untuk menghasilkan audit yang berkualitas maka perludiperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas audit tersebut, diantarafaktor-faktor tersebut adalah independensi, kompetensi, due professional care, danlingkungan pengendalian. Berkaitan dengan tugasnya, auditor internal padaInspektorat Provinsi Riau (APIP) juga dituntut untuk dapat melaksanakan audit yangberkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa faktor-faktor yangmempengaruhi kualitas audit APIP pada Inspektorat Provinsi Riau. Penelitian inimenggunakan metode analisis regresi linier berganda. Untuk mengetahui pengaruhvariabel independen terhadap variabel dependen secara parsial digunakan uji t,sedangkan untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabeldependen secara simultan digunakan uji F. Populasi dalam penelitian adalahseluruh auditor pada Inspektorat Provinsi Riau yang berjumlah 52 orang.Sedangkan jumlah sampel menggunakan teknik sampling jenuh / sensus yaituteknik penentuan sampel dimana semua anggota populasi digunakan sebagaisampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik variabel Independen,Kompetensi dan due professional care berpengaruh secara parsial terhadap kualitasaudit karena t hitung > t tabel, sedangkan lingkungan pengendalian tidakberpengaruh secara parsial terhadap kulitas audit karena t hitung < t tabel. Untukpengaruh secara simultan, ke empat faktor tersebut berpengaruh signifikanterhadap kualitas audit APIP (p<0,05) dengan persentase pengaruh keempatfaktor tersebut sebesar 78,3 %.Kata Kunci : Kualitas Audit, independensi, kompetence,dueprofessional care, controlenvironment