KESIAPAN DALAM PELAKSANAAN PROSES BELAJAR MENGAJAR SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN KOTA PEKANBARU - Hardisem Syabrus ' (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2015)
Pelaksanaan belajar mengajar yang berkualitas di pengaruhi oleh sejauhmanakesiapan setiap komponen dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengetahuitentang kesiapan beberapa komponen pembelajaran yaitu kesiapan siswa untukbelajar, kesiapan guru untuk mengajar, kesiapan materi pelajaran yang dipersiapkan guru dan kesiapan sarana dan prasana belajar yang disedikan sekolah.Penelitian dilakukan dengan metode survai menggunakan angket kepada 126 siswaSMK Bisnis dan Manajemen Kota Pekanbaru. Hasil penelitian menjelaskan siswamemiliki kesiapan lebih baik untuk belajar (rata-rata=4.20), guru memiliki kesiapanlebih baik untuk mengajar (rata-rata=4.10), kesiapan materi yang telah buat olehguru lebih baik (rata-rata=3.91) dan kesiapan sarana dan prasarana untuk belajarmengajar adalah lebih baik (rata-rata=4.26). Hasil analisis regresi menjelaskanpengaruh kesiapan guru dan kesiapan materi pelajaran yang buat guru memberikanpengaruh yang signifikan 24.3% dan pengaruh kesiapan guru terhadap kesiapansiswa 8.6%. Diperoleh kesimpulan penelitian ini bahwa pelaksanaan proses belajarmengajar yang lebih baik di tentukan sejauhmana kesiapan setiap komponenpembelajaran. Peneliti memberikan saran terhadap lembaga pendidikan pentingnyamempersiapkan segala kebutuhan pendidikan dan mempersiapkan tenaga pendidikyang lebih baik.Kata Kunci: Kesiapan, guru, siswa, sarana, materi pelajaran