PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BAGIAN RAWAT INAP PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TELUK KUANTAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Arwinence Pramadewi (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2012)
Penelitian ini dilakukan pada Rumah Sakit Umum Daerah Teluk Kuantan KabupatenKuantan Singingi. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahuipengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai bagian rawat inap RumahSakit Umum Daerah Teluk Kuantan. Untuk itu diambil sampel sebanyak 63 orangdari populasi atau jumlah pegawai dengan menggunakan metode simpel randomsampling yaitu teknik pengambilan sampel dari semua anggota populasi dilakukansecara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam anggota populasi itu.Analisa yang dilakukan bersifat kuantitatif dan deskriptif serta menggunakan rumusregresi linear sederhana dengan menggunakan data program SPSS (StatisticalPackage of Social Science) dimana pembuktian hipotesa dilakukan dengan uji- t.Untuk menguji apakah ada pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawaibagian rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Teluk Kuantan Kabupaten KuantanSingingi di gunakan regresi linear sederhana. Hal ini dapat ditunjukkan dari nilai t —tabel (t- hitung = 3,176) > ( t-tabel = 1, 670) dengan persamaan regresi linearsederhana adalah sebagai berikut Y = 24,812 + 0,332X. Besar pengaruh yangdisumbangkan oleh variabel bebas dapat dilihat dari koofisien determinasi (R))sebesar 0,142 ( 14,2% ) dan koofisien korelasi ( r ) sebesar 0,377( 37,7% ).Sehingga terbukti bahwa dari tanggapan responden terhadap budaya organisasiberpengaruh terhadap kinerja pegawai bagian rawat inap pada Rumah Sakit UmumDaerah Teluk Kuantan tetapi ada faktor lain yang juga cukup berpengaruh terhadapkinerja pegawai bagian rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Teluk KuantanKabupaten Kuantan Singingi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa budayaorganisasi mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja pegawai bagian rawatinap pada Rumah Sakit Umum Daerah Teluk Kuantan Kabupaten Kuantan Singingi.