PENGARUH KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP INTERNAL CONTROL - Makhdalena ' (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2012)
Artikel ini mengenai Komisaris Independen dan internal control.Keberadaan Komisaris Independen sangat penting dalam pengelolaanperusahaan. Hal ini disebabkan karena fungsi dari dewan komisaris adalahmengawasi jalannya perusahaan yang dikelola oleh manajemen. Oleh karena ituagar perusahaan dapat berjalan sesuai dengan apa yang telah ditetapkan, makadiperlukan internal control sebagai alat bantu dalam pengawasan perusahaan.Internal control merupakan hal yang sangat penting dalam suatu perusahaan gunameminimalisasi kemungkinan risiko yang akan terjadi pada operasi perusahaandalam mencapai tujuan perusahaan.Internal control bertujuan untuk meningkatkan keandalan laporankeuangan, efektifitas dan efisiensi operasi dan ketaatan terhadap peraturan danperundang-undangan. Jadi dengan tercapainya tujuan internal control otomatistujuan dari perusahaan juga akan tercapai, yaitu meningkatkan nilai perusahaandan nilai stakeholders.