PENERAPAN PENCATATAN KEUANGAN PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH (Studi pada Usaha Lopek Bugi Danau Bingkuang) - JENI WARDI ' (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pencatatankeuangan pada pemilik usaha kecil dan menengah Lopek Bugi Danau BingkuangKecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Penelitian ini merupakan penelitiankualitatif. Teknik pertama yang digunakan adalah wawancara mendalam terhadappara informan sebanyak 40 orang. Teknik kedua digunakan observasi terhadaptindakan dalam penerapan pencatatan keuangan. Teknik ketiga adalah dokumentasiyang dilakukan untuk mendapatkan bukti-bukti penelitian yang dapatdipertanggungjawabkan. Analisis data, dilakukan pada saat pengumpulan databerlangsung, dan setelah selesai pengumpulan data dalam periode tertentu. Data diolah dan dianalisis dengan analisis statistik deskriptif yaitu distribusi frekuensi,rataan dan persentasi dengan bantuan Program Microsoft Excel 2010.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha Lopek Bugi Danau Bingkuang sudahmenggunakan pencatatan keuangan yang baku tetapi belum teratur, hanya berupapencatatan pengeluaran dan pemasukan secara sederhana saja.Kata kunci: sistem informasi akuntansi, pencatatan keuangan, dan UKM