ANALISIS PEMAHAMAN DAN AKUNTABILITAS MANAJER PUBLIK TERHADAP KINERJA INSTANSI PEMERINTAH KOTA PANGKALPINANG - Rulyanti Susi Wardhani (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2013)
ujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman dan akuntabilitasdari manajer umum termasuk pemahaman akuntabilitas manajer publik dankemampuan menerapkan hasil untuk mengukur pengaruhnya terhadap kinerjainstansi pemerintah di Pangkalpinang. Ada 55 lembaga dari 64 lembaga sebagaisampel penelitian. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada KepalaUnit Penyusunan Laporan Akuntabilitas Kinerja Pemerintah (LAKIP) di masing-masing instansi. Analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pemahaman dan akuntabilitas manajer publik sangat baikdengan tingkat persentase 84,43% dan 83,05%. Sedangkan hasil uji statistikmenunjukkan pemahaman manajer publik tidak bepengaruh terhadap kinerjainstansi pemerintah di Pangkalpinang. Sedangkan akuntabilitas manajer publikberpengaruh signifikan terhadap kinerja. Kemudian secara bersama-samapemahaman dan akuntabilitas manajer publik berpengaruh signifikan terhadapkinerja.Kata Kunci: Pemahaman, akuntabilitas, kinerja instansi pemerintah