KAJIAN FILOSOFIS AKUNTANSI: SENI, ILMU ATAU TEKNOLOGI - Leny Nofianti (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2013)
Saat ini perkembangan akuntansi sudah sangat luar biasa seiring denganperkembangan ilmu dan teknologi. Meskipun praktik akuntansi telah mengalamiperkembangan yang cukup pesat dan memuaskan pihak penggunanya, namun ditingkat akademik masih terjadi perdebatan kemana seharusnya akuntansi itudikelompokkan. Tulisan ini berusaha menjelaskan apakah akuntansi merupakanseni, ilmu atau teknologi yang ditinjau secara filosofi. Jalan tengah yang mungkinditempuh dalam menjembatani antara akuntansi sebagai ilmu dengan akuntansisebagai teknologi adalah dari sudut pandang bahwa akuntansi adalah merupakansain terapan (applied science), dan teknologi merupakan sain terapan yang dimaksud.Kata Kunci : Akuntansi, ilmu, seni dan teknologi