PENGARUH RIGHT ISSUE TERHADAP RISIKO DAN RETURN SAHAM (Studi Pada Bursa Efek Indonesia) - Rina Selva Johan (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2012)
Penelitian ini merupakan pengembangan penelitian BHT (1993), Alam (1994),Budiarto dan Baridwan (1998), dan Safitri (2000). Yang akan menguji dampakpengumuman right issue terhadap return dan beta (risiko) antara periode sebelumdan setelah pengumuman right issue.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan antaraabnormal return pada tanggal pengumuman dengan hari-hari sebelum maupunsetelah pengumuman right issue baik abnormal return tanpa menggunakan betakoreksi maupun abnormal return dengan menggunakan beta koreksi. Hasil inimenunjukkan bahwa sesungguhnya pengumuman right issue tidak memilikikandungan informasi apapun yang dapat mempengaruhi preferensi investorterhadap pengumuman tersebut.Hasil uji beda Cumulative Abnormal Return (CAR) menunjukkan bahwa CARsetelah pengumuman right issue lebih besar dibandingkan dengan sebelumpengumuman. Namun secara statistik baik mengunakan CAR yang telah dikoreksimaupun tanpa koreksi tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan.Secara keseluruhan hasil penelitian ini tidak mampu memperkuat dukunganterhadap penelitia-penelitian sebelumnya.