FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN DEPOSITO MUDHARABAH BANK SYARIAH - Volta Diyanto; Enni Savitri (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bukti empiris tentang pengaruh suku bunga deposito perusahaan, tingkat bagi hasil, dan tingkat likuditas terhadap pertumbuhan deposito mudharabah. Populasi dalam penelitian ini adalah perbankan syariah yang terdiri dari Bank Umum Syariah (BUS) tahun 2010-2014 yang ada di Indonesia.Sampel penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel secara sensus. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi.Pada penelitianini, pengujian dilakukan dengan analisis regresi linier berganda, yaitu suatu metode yang umum digunakan untuk meneliti hubungan antara sebuah variabel dependen dengan beberapa variabel independen. Berdasarkan hasil pebelitian dan pembahasan, dapat disimpulan bahwa : 1) Tingkat Suku Bunga BI berpengaruh signifikan terhadap Deposito Mudharabah. 2) Tingkat Bagi Hasil berpengaruh signifikan terhadap variabel Deposito Mudharabah. 3) FDR berpengaruh signifikan terhadap variabel Deposito Mudharabah. 4) Koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,441 atau 44,1% yang berarti 44,1% penyebab variasi pada Deposito Mudharabah adalah perubahan Tingkat Suku Bunga BI, Tingkat Bagi Hasil, dan FDR yang terjadi pada secara bersama-sama.Kata Kunci : Suku bunga, bagi hasil, financing deposit ratio, deposito mudharabah