PENGARUH INTERNAL AUDITOR, EKSTERNAL AUDITOR DAN DPRD TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN (Sensus Pada Kabupaten/kota di Provinsi Riau) - Taufeni Taufik (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh auditor internal, auditoreksternal, dan DPRD secara simultan dan parsial terhadap pencegahan kecuranganpada kabupaten/kota di Provinsi Riau. Penelitian ini dilakukan dengan metodesensus, dengan jumlah responden 110 orang yang terdiri dari 50 auditor internal, 30auditor eksternal, dan 30 anggota DPRD di kabupaten/kota di Provinsi Riau.Populasi diambil secara random. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalahdata primer dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Keabsahan dankeandalan hasil kuesioner diuji terlebih dahulu sebelum uji hipotesis dilakukan.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptifdengan alat analisis menggunakan analisa jalur. Berdasarkan hasil analisis datadan pembahasan diperoleh temuan penelitian bahwa keberadaan auditor internal,auditor eksternal, dan DPRD berpengaruh positif terhadap pencegahan kecuranganbaik secara simultan maupun secara parsial pada kabupaten/kota di Provinsi Riau.