PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN TERHADAP KOMPETENSI SOSIAL KOGNITIF SISWA (Studi Kuasi Eksperimen pada Sekolah Dasar Negeri SL dan CG – di Bandung) - Syawal Simatupang (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran dengan penerapanmetode pembelajaran bermain peran (role playing), dan pengaruh penerapanmetode pembelajaran bermain peran (role playing) terhadap kompetensi sosialkognitif siswa dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasieksperiment) dengan desain penelitian pretest-postest nonequivalent – groupdimana subjek penelitian tidak dikelompokkan secara acak, tetapi menerimakeadaan subjek apa adanya. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa tesobjektif dengan teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif data statistikdengan menggunakan Analize Compare Means Paired-Sample T Test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan pembelajaran metode bermainperan dapat meningkatkan aktivitas dan kreativitas siswa dalam prosespembelajaran; (2) Pengaruh penerapan metode pembelajaran bermain peranterhadap kompetensi sosial kognitif siswa dibandingkan dengan pembelajarankonvensional menunjukkan perbedaan yang signifikan.berdasarkan kesimpulan tersebut, dapat diuraikan saran sebagai berikut: (1) metodepembelajaran bermain peran dapat diterapkan sebagai metode pembelajaranalternatif dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar; (2) metode pembelajaranbermain peran harus dapat melibatkan siswa secara aktif baik sebagai partisipanmaupun sebagai pengamat. Dengan keterlibatan siswa secara aktif memungkinkansiswa merasa puas dengan tanggung jawab dan situasi yang terjadi.