ANALISIS KELAYAKAN PENAMBAHAN GEDUNG PARKIR MALL PEKANBARU - M. Thamrin; Rita Wiyati (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahaui untuk mengetahui apakahpembangunan gedung parkir bertingkat di Mall Pekanbaru layak dilihat dari aspekkeuangan dan untuk mengetahui faktor-faktor yang perlu diprhatikan dandirpertibangkan calon investor dalampenambahan gedung parkir tersebut.Penelitian ini menggunakan. Jenis data kuantitatif dan kualitatif. Sumber datapenelitian ini terdiri dari dua jenis data, yaitu data primer dan data sekunder.Metode mengumpulkan data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah: observasidan wawanra. Berdasarkan data dan hasil penelitian diketahui bahwapembangunan tambahan gedung parkir pada Mall Pekanbaru yang memerlukaninvestasi awal Rp 4.902.380.000,- umur ekonomis 20 tahun. Dengan tariff parkir/jamRp 2000,- ditinjau dari aspek keuangan seperti : Net Present Value(NPV)= Rp +3.031.055.713, Benefit Cost Ratio(BCR)= 1,286, Internal Rate of Return(IRR)=21,70%, Payback Period(PP)=6,07 tahun, dinyatakan layak untuk dilaksanakan.Dalam pelaksanaan penambahan gedung parkir tersebut para investor perlumemperhatikan faktor-faktor antara lain; tingkat pertumbuhan kendaraan, kapasitasparkir, tingkat inflasi dan tingkaat suku bunga yang berlaku, serta tarif parkir yangditetapkan Pemerintah.Kata Kunci: Analisis NPV, BCR, IRR, PP,tingkat bunga, inflasi dan parkir