IMPLEMENTASI DESAIN SISTEM AKUNTANSI KOPERASI SEKOLAH DALAM PEMBELAJARAN MATA KULIAH AKUNTANSI KOPERASI PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNIVERSITAS RIAU - Gani Haryana '; R.M. Riadi ' '; Ngadlan ' ' (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) melakukan uji validasi instrumen praktik akuntansikoperasi sekolah, (2) mengidentifikasi kesulitan belajar akuntansi koperasi sekolahbagi mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Riau. Penelitian inimerupakan penelitian pengembangan atas rancangan system akuntansi yang telahdikembangkan sebelumnya.Rancangan system akuntansi tersebut dikembangkandalam pembelajaran atau dalam kurikulum mata kuliah Akuntansi Koperasi.Subyekpenelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Yangmengambil mata kuliah Akuntansi Koperasi I pada semester ganjil tahun ajaran2014-2015 yang berjumlah 34 mahasiswa.Hasil penelitian ini menunjukkan (1)mahasiswa terbantu mempermudah pemahaman akuntansi koperasi sekolahdengan disediakan lembar dokumen dan lembar kerja dari system yang telahdirancang sebelumnya, (2) mahasiswa tidak awam dalam mengerjakan system yangtelah disediakan, (3) mahasiswa tidak mengalami kendala yang berarti dalammengerjakan transaksi keuangan yang telah disediakan kedalam system yang telahterasedia,Kata kunci :Implementasi, pembelajaran akuntansi, koperasi sekolah