ETIKA & PROFESIONAL AKUNTAN PUBLIK - Mudrika Alamsyah Hasan (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2012)
Tulisan ini menguraikan tentang etika profesi akuntan publik yang merupakankarakteristik dari suatu profesi yang membedakan dengan profesi yang lain danyang berfungsi mengatur tingkah laku para anggotanya. Profesi akuntan publik saatini tengah menghadapi berbagai sorotan tajam dari masyarakat, terlebih setelahterungkapnya kasus manipulasi yang dilakukan perusahaan Enron yang merupakantonggak pemicu terjadinya krisis kepercayaan dalam profesi akuntan. Tulisan inidifokuskan terutama untuk menjawab bagaimana peranan etika profesi dalammeningkatkan kepercayaan masyarakatterhadap profesi akuntan publik.profesional bagi akuntan publik adalah prilaku untuk bertanggung jawab terhadapprofesinya, diri sendiri, peraturan, undang-undang, klien, dan masyarakat termasukpara pemakai laporan keuangan.