PENGARUH PEMAHAMAN PRINSIP-PRINSIP GOOD GOVERNANCE, PENGENDALIAN INTERN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA SEKTOR PUBLIK - Taufeni Taufik; Dian Kemala (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman prinsip-prinsipgood governance, pengendalian intern, dan komitmen organisasi terhadap kinerjasektor publik pada pemerintah kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini dilakukan pada13 instansi pemerintahan kabupaten Rokan Hilir Provinsi Riau. Pengambilan sampeldilakukan dengan menggunakan metode non probability sampling (purposivesample method). Pengolahan dan analisis data menggunakan analisis linearberganda dengan teknik path analysis (analisis jalur) dengan bantuan softwareSPSS 15.0 (Statistical Product and Service Solution). Hasil penelitian menunjukkanbahwa pemahaman prinsip-prinsip good governance dan pengendalian internberpengaruh terhadap komitmen organisasi baik secara simultan maupun parsial.Untuk pengaruh pemahaman prinsip-prinsip good governance dan pengendalianintern juga ditemukan pengaruh terhadap kinerja sektor publik. Sedangkankomitmen organisasi tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja sektor publik. Padapenelitian ini dapat dibuktikan bahwa pemahaman prinsip-prinsip good governance,pengendalian intern dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja sektorpublik baik secara langsung maupun tidak langsung.Kata kunci :Prinsip prinsip good governance, pengendalian intern, komitmenorganisasi, kinerja sektor publik.