PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Wa Ode Zusnita Muizu (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2014)
Kinerja karyawan yang tinggi dapat terwujud jika semua elemen yang ada dalamorganisasi terintegrasi dengan baik, serta mampu menjalankan peranannya masing-masing. Dalam penelitian ini mengacu pada variabel kepemimpinan. Hasil prasurvey mengindikasikan bahwa kinerja karyawan belum dapat dicapai denganoptimal, antara lain terlihat dari komunikasi antara pimpinan dan karyawan dilakukanseperlunya dan masih bersifat instruksi, tingginya turn over karyawan, juga keluhandari nasabah mengenai lambannya pelayanan yang diberikan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawanperbankan di Sulawesi Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalahdescriptive survey dan explanatory survey. Alat uji hipotesis yang digunakan adalahStructural Equation Model (SEM), sedangkan untuk pengolahan data menggunakanprogram LISREL 8.72 (Linier Structural Relationship). Hasil pengujian hipotesismenunjukan bahwa kepemimpinan, berpengaruh secara signifikan, baik parsialmaupun simultan terhadap kinerja karyawan. Artinya, semakin baik penerapankepemimpinan, maka akan semakin optimal pencapaian kinerja karyawanperbankan Sulawesi Tenggara.Kata kunci : Kepemimpinan, dan kinerja karyawan