PENGARUH PERAN INSPEKTORAT DAERAH TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN (Studi pada Provinsi dan Kabupaten/Kota di Riau) - Taufeni Taufik (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Peran Inspektorat daerah terhadapPencegahan Kecurangan pada Provinsi, Kabupaten/Kota di Riau. Dengan jumlahresponden 50 orang, yaitu ketua dan anggota team inspektorat daerah.Berdasarkan hasil penghitungan tersebut diperoleh rYX sebesar 0,796. Tingkathubungan kedua variabel masuk dalam kategori tinggi. Artinya keterkaitan antaraInspektorat Daerah dengan Pencegahan kecurangan sangat kuat. Semakin baikperan Inspektorat Daerah maka akan semakin tinggi Pencegahan kecurangan.Berdasarkan koefisien korelasi rYX tersebut di atas diperoleh koefisien determinasi2(R ) sebesar 0,633. Hal ini berarti bahwa 63,3% Pencegahan kecurangandipengaruhi oleh peran Inspektorat Daerah.Signifikansi pengaruh Peran Inspektorat Daerah terhadap Pencegahan kecurangandiuji melalui melalui uji t. Nilai thit sebesar 9,107 lebih besar dari pada ttab sebesar2,011. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak yang berarti diterdapat pengaruhyang signifikan dari Peran Inspektorat Daerah terhadap Pencegahan kecuranganpada kabupaten/kota di Riau.