AKSELERASI PENYEDIAAN LAPANGAN PEKERJAAN TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTOR INDUSTRI DI KOTA PEKANBARU - Sri Maryanti; M.Thamrin ' (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akselerasi penyediaan lapanganpekerjaan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Pekanbaru karena sektorindustri saat ini memegang peran yang sangat penting bagi PDRB suatu daerah.Majunya suatu negara dilihat dari sektor industrinya yang mampu menciptakanproduk unggulan negara tersebut. Akselerasi penyediaan lapangan pekerjaanterhadap penyerapan tenaga kerja dapat dianalisis dengan menggunakan elastisitaskesempatan kerja, elastisitas kesempatan kerja sektor industri tahun 2008-2009semakin elastis artinya terdapat hubungan antara penyediaan lapangan kerjaterhadap penyerapan tenaga kerja yaitu dengan semakin elastisnya kesempatankerja untuk sektor industri yaitu 9,05% tahun 2008 dan 9,15% tahun 2009. Tahun2010-2011 kesempatan kerja menunjukkan semakin inelastis dari 0,40% turunmenjadi -1,95% berarti lemahnya akselerasi antara penyediaan lapangan kerjaterhadap penyerapan tenaga kerja ditandai dengan penurunan jumlah kesempatankerja sebagai akibat perubahan laju pertumbuhan ekonomi 5,98%. Jumlahpenyerapan tenaga kerja dari tahun 2008-2011 cenderung meningkat dari 2.249,67tenaga kerja menjadi 45.661,29 tenaga kerja terjadi peningkatan sebesar 43.411,62tenaga kerja artinya untuk sembilan sektor lapangan usaha di Kota Pekanbarumampu memberikan peluang untuk menekan angka pengangguran. Penyerapantenaga kerja untuk sektor industri juga meningkat dari 315,1707 tenaga kerjamenjadi 4.190,97 tenaga kerja yang berarti sektor industri mampu memberikanpeluang penyediaan lapangan pekerjaan dan penyerapan tenaga kerja sehinggasektor industri mampu memberikan kontribusinya untuk PDRB Kota pekanbaru.Kata Kunci : Penyediaan lapangan kerja, penyerapan tenaga kerja, kesempatankerja