PENGARUH PENERAPAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Fifi Nofiani; Poppy Nurmayanti (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate governanceterhadap kinerja keuangan perusahaan. Corporate governance diukur dengan CGPI(Corporate Governance Perception Index) berdasarkan pada pemeringkatan yangtelah disusun oleh IICG (The Indonesian Institute for Corporate Governance) dankinerja keuangan perusahaan diukur dengan tiga proksi yaitu Return on Equity, NetProfit Margin dan Tobin’s Q. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresilinear sederhana. Sampel penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di BursaEfek Indonesia dan mengikuti survey yang dilakukan oleh IICG tahun 2004-2007serta masuk dalam pemeringkatan CGPI. Hasil penelitian ini menunjukkanpenerapan GCG berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROE, NPM danTobins’Q. Hal ini menunjukkan bahwa jika perusahaan menerapkan tata kelolaperusahaan yang baik, maka tingkat pengembalian investasi, penjualan, sertakinerja pasar perusahaan akan meningkat. Akibatnya, akan banyak investor yangakan menanamkan modalnya pada perusahaan tersebut.