STRATEGI MENUMBUHKAN JIWA ENTERPRENEUR MAHASISIWA DI UNIVERSITAS LANCANG KUNING - Sri Maryanti; Rita Wiyati; M. Thamrin (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2017)
Strategi dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan dilingkungan perguruan tinggiakan mampu mengatasi ketidakseragaman dalam memberikan materi perkuliahanyang disesuaikan dengan disiplin ilmu ditiap fakultas. Sehingga tujuan dari matakuliah kewirausahaan tersebut bisa tercapai yang salah satunya untuk mengatasikesulitan dalam memperoleh lapangan pekerjaan bagi seorang fresh graduate.Dengan adanya strategi yang diterapkan di universitas lancang kuning ini makadiharapkan permasalahan terkait mata kuliah kewirausahaan dapat diatasi.Sehingga kedepannya setiap dosen telah membekali mahasiswanya untuk menjadientrepreneur muda dan institusi dalam hal ini universitas lancang kuning telahmemiliki strategi untuk mata kuliah kewirausahaan sebagai role model bagi institusi.Tujuan dari penelitian ini adalah agar Universitas Lancang Kuning menghasilkanstrategi dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan di lingkungan kampus dalamproses pembelajaran mengingat banyak lulusan sarjana yang sulit memasuki duniakerja karena sulit bersaing dalam memperebutkan lapangan pekerjaan. Analisayang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, SWOT akandigunakan untuk mengidentifikasi berbagai factor secara sistematis, merumuskanstrategi dan selanjutnya dibuatkan program pengembangan untukdirekomendasikan kepada pihak yang berkompeten di lingkungan universitaslancang kuning. Hasil penelitian menunjukkan motivasi mahasiswa dalam mengikutikuliah kewirausahaan lebih dominan mengutamakan lulus dengan nilai bagus.Kerjasama dengan home industri atau UMKM, pelaksanaannya merupakaninkubator bisnis, ini juga merupakan peluang untuk meningkatkan strategi bagiperguruan tinggi untu menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi mahasiswa.Ancaman dalam strategi menumbuhkan jiwa kewirausahaan antara lain masih adamahasiswa jika dalam proses pembelajaran lebih menyukai tingkat kehadiran danmencatat saja, tidak adanya latihan dan tugas lebih disukai tanpamempertimbangkan dapat ilmu atau tidak, dan semakin banyaknya jumlahperguruan tinggi yang ada di Pekanbaru.