NEED ASSESSMENT PEKERJAAN ALUMNI YANG BEKERJA PADA SMK DI PEKANBARU, GUNA PENGEMBANGAN KURIKULUM PADA PRODI PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNIVERSITAS RIAU - Hendripides '; Gani Haryana (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kompetensi yang diperlukan/dibutuhkan alumni Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau yangbersumber dari tuntutan pekerjaan pada SMK di Pekanbaru dan mengindentifikasikonten atau materi khusus yang perlu dipadukan (diintegrasikan) atau ditambahkandalam kurikulum pada Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP UniversitasRiau.Rancangan penelitian ini pada dasarnya merupakan penelitian deskriptif daneksploratif.Dengan demikian setiap variabel penelitian dideskripsikan berdasarkandata yang dieksplor dari responden untuk mengidentifikasi unsur / komponenkurikulum.Bidang ilmu alumni Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Riau mencakupbidang ekonomi, koperasi dan akuntansi.Hasi penelitian ini menunjukkan dari 30responden dalam penelitian ini secara keseluruhan memiliki latar belakang keilmuanyang sesuai dengan bidang pekerjaan yang diampunya. Ada beberapa komponenkompetensi profesional dan kompetensi pedagogik yang dibutuhkan dalam bidangkerja yang diampunya tetapi belum atau kurang diperoleh dari kurikulum ProgramStudi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Riau.Kata kunci :need assessment, kurikulum