PENGARUH RASIO CAMEL TERHADAP RETURN SAHAM PADA PT BANK MANDIRI TBK. - Aminar Sutra Dewi (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Rasio CAMEL mempunyai pengaruh terhadap return saham pada PT Bank Mandiri Tbk selama periode 2003-2013. Data yang digunakan adalah data sekunder yang didapat dari lembaga yang relevan. Metode penelitian menggunakan regresi linear berganda. Untuk menguji signifikansi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara simultan digunakan uji F dan secara parsial digunakan uji-t.Hasil pengujian secara simultan atas perubahan variabel independen terhadap perubahan variabel dependen diketahui perubahan Rasio CAMEL terhadap return saham PT Bank Mandiri Tbk mempunyai pengaruh positif dan signifikan . Hasil pengujian secara parsial atas perubahan variabel independen terhadap perubahan variabel dependen diketahui CAR ,KAP, dan ROA berpengaruh positif terhadap return saham PT Bank Mandiri Tbk. LDR berpengaruh negatif terhadap return saham PT Bank Mandiri Tbk.Secara signifikan KAP dan ROA berpengaruh terhadap return saham PT Bank Mandiri Tbk sementara CAR, dan LDR berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham PT Bank Mandiri Tbk. Nilai Koefisien Determinasi adalah sebesar 23,1 % yang artinya besarnya proporsi perubahan return saham PT Bank Mandiri Tbk yang dapat dijelaskan oleh rasio CAMEL adalah sebesar 23,1 % sedangkan sisanya 76,9 % dijelaskan oleh variabel lainnya seperti inflasi, suku bunga, dan nilai tukar uang.