FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH (Studi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Rokan Hulu) - Reynaldi Riantiarno; Nur Azlina (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yangmempengaruhi akuntabilitas kinerja instansi pemerintah yang terdiri dari pengaruhpenerapan akuntabilitas keuangan dan ketaatan pada peraturan perundangan.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif denganpendekatan survey. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa hipotesis keduaditerima, sedangkan untuk hipotesis pertama ditolak. Hal ini memberikan gambaranbahwa ketaatan pada peraturan perundangan berpengaruh terhadap akuntabilitaskinerja instansi pemerintah dengan nilai signifikansi sebesar 0,038. Sedangkanuntuk variabel penerapan akuntabilitas keuangan tidak berpengaruh terhadapakuntabilitas kinerja instansi pemerintah.