PERINGKAT OBLIGASI DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Adhisyahfitri Evalina Ikhsan; M Nur Yahya; Saidaturrahmi ' (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2012)
Peringkat obligasi merupakan salah satu indikator penting yang harus diperhatikandalam menilai kualitas kredit perusahaan. Ada beberapa faktor yang dapatmempengaruhi peringkat obligasi, diantaranya pertumbuhan perusahaan, umurobligasi dan reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP). Oleh karena itu penelitian inibertujuan untuk mengetahui dan menguji secara empiris mengenai pengaruhpertumbuhan perusahaan, umur obligasi dan reputasi KAP terhadap peringkatobligasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan non keuangan yang terdaftar diBursa Efek Indonesia periode 2005-2008. Populasi dalam penelitian ini merupakanperusahaan yang memenuhi kriteria penelitian yaitu perusahaan yangmengeluarkan obligasi dan diperingkatkan oleh agen pemeringkat PT.PEFINDO.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 22 perusahaan. Penarikansampel menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis denganmenggunakan metode regresi logistic (logistic regression). Hasil dari penelitian inimenunjukkan bahwa pertumbuhan perusahaan, umur obligasi dan reputasi KAPtidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi.